门诊部
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  通知公告  部门信息  政策法规  就医指南  办事指南  健康教育  疾病防控  资料下载  广大首页 
 
  办事指南
 教工公医 
 学生医保 
 预防保健科 
  最新文章
 
学生医保
当前位置: 首页 > 办事指南 > 学生医保 > 正文

关于大学生征缴医保费问答

时间:2016年01月11日 15:01 作者: 来源:  点击:[]

 

关于大学生征缴医保费问答

 

一、关于缴费年度和缴费标准?

答:医保年度是当年的1月1日至12月31日止。2017学生个人缴纳医保费182元/人·年,各级政府资助436 元/人·年。

民政类的学生个人应缴纳的居民医疗保险费由广州市民政部门设立的社会医疗救助金资助缴纳。

、关于缴纳医保年费?

答:按广东省人社厅、教育厅、财政厅和物价局联合印发《关于我省各类学校科研所托幼机构代收城镇居民基本保险费的通知》(粤人社发[2010]243号)文规定,将学生个人应缴纳的居民医疗保险费纳入学校代收费项目,由学校代收代缴。

缴费时间:当年9月1日至11月30日学校代收代缴次年学生医保费。

旧生9-11月共3次,新生10-11月共2次。

学校代收:学校在学生缴学费的工行卡(新生入学时学校发的工行卡)划扣,标识“学杂—182元”。

学校代缴:市医保经办机构委托银行统一从学校帐户把“代收”的医保费划扣到广州市医保基金专用帐户。

代收-代缴两步都完成才是本年度缴纳医保费成功。

三、关于学校代收代缴失败的原因和解决办法?

答:1.余额不足:保证新生学校发给的工行卡余额大于182。

2.银行卡遗失:到出卡银行办理“挂失补办”(强调要与原学校开的帐号捆绑),切记不能“重新开卡”。

3.任何原因划帐缴费失败的补救:在学校统一缴费结束后才开通,按指定时间到门部诊302室缴费,支持微信支付宝。 (可能情形名字繁体字、名字超过4个汉字、帐号遗失补办与原帐号不一样等)

四、错过缴费时间可以补救?

答:不可以。根据《广州市城乡居民社会医疗保险试行办法》,年度中途不受理任何参保登记申请。也就是说如果是个人原因错过参保缴费时间将不能参保缴费,必须等到下一个年度。这是为了预防道德风险,“之前已经有许多个案,都是有病了才参保,比如下个月打算做手术,这个月才申请缴费参保,现在新的政策把这个空子堵上了”。

五、关于缴纳医保成功的查询?

答:当年11月30日前到工行任一网点自动服务打印银行凭据,标识“学杂—182元” 说明学校代收成功。

* 银行缴费凭据务必保留至本医保年度结束,这是本医保年度就医报销的凭据。

六、如何保证学校代收医保费成功?

答:保证学校代收医保费成功的三要素:学号-姓名-工行帐户(新生入学时学校统发的工行卡)

七、那些情况会发生医保退费?

答:非个人原因的多缴、错缴等情形可以办理退费。

八、医保退费什么时间?

答:学校代收银行代缴全部完成清算后,次年3月底前原帐户退回。

九、缴费有那些优惠政策?

答:1新生:入学当年9月1日至次年12月31(交1年钱享受16个月)

2毕业生:享受到毕业当年12月31日止。

3连续缴费2年以上不满5年,大病保险金年度最高支付限额增加3万;

连续缴费5年以上大病保险年度最高支付限额增加6万。

十、毕业待遇衔接如何?

答:广州地区:门诊自由选点,住院出示医保卡;非广州地区:门诊、住院均先自费后零报。

 

温馨提示:本宣传资料内容如与政策有出入,请以最新政策公布为准

咨询电话:39366552或39366490

                                   广州大学门诊部    二〇一六年六月

 

上一条:关于大学生参加城乡居民医保问答 下一条:广州大学学生普通门(急)诊就医问答

关闭

部门信息 健康教育 资料下载 公告 就医指南 办事指南 政策法规 广大首页 疾病防控

版权所有© 广州大学门诊部   地址:广州大学城  大学城广大路  邮编:510006