教工公医
 预防保健科

学生医保
当前位置: 首页 > 办事指南 > 学生医保 > 正文

广州大学学生普通门(急)诊就医问答(2022更新)

时间:2016年01月11日 14:58 作者: 来源:  点击:[]

一、关于校外就医转诊原则?

答:1校外门诊必须转诊,未转诊发生的医疗费用自理;

2免转诊单情形:急诊、休学、指定门诊慢性病(凭当年疾病诊断书)

3普通转诊证明有效期14天,如需复诊仍需重新申请(如转诊证明是1日,可报销1-14日外出就诊的1次就诊发票);对于慢性疾病需定期复诊的,按医生开具的转诊单有效期为准。

二、关于外诊报销时间?

答:医保年度是自然年1月1日至12月31日止。上班时间均可办理报销。

参保新生当年9月1日开始享受待遇,新生办理9-12月外诊报销时间:次年31日至次年315日止。

三、关于外诊报销范围和报销比例?

答:1.学校内:可报销所有诊疗项目和药费,校内记账90%,自付10%。

2.学校外:可报销医保范围内的药费(西药和中成药),先自费垫付后回学校按70%报销。

其他检查费、化验费、治疗费等均须自费。

四、关于外诊最高报销限额(封顶线)?

答:学校门(急)诊最高报销限额三条封顶线:每日70元/人(校外),每月300元/人(校内外),年1600元/人 (校  内外)。当日月年有效,不滚存、不累计。

五、为什么设定封顶线和建立转诊制度

答:因为已缴费学生广州市医保中心按70元/人·年的标准向学校限额拔付普通门(急)诊医疗包干经费,为确保包干经费的统筹管理和共济能力,所以设定封顶线,并建立转诊制度。

六、关于外诊报销流程?

答:转诊证明→学生外诊就医先自费结算→学生个人提交材料→学校医保科审核和结算→学校财务处将应报金额划帐到参保学生缴纳学费的帐户。

七、关于外诊报销需提供资料?

答:1学校医生开出的转诊证明(病情符合急诊的免);2外诊医院病历和药品明细表;3外诊医院正规发票。

八、关于外诊报销如何到帐?结果如何查询?

答:报销金额受理后30个工作日到帐。报销结果可在门诊部官网通知公告栏查询。

九、关于可转诊指定医院?

答:可转诊指定医院由接诊医生而定,转诊医院不包括各医院的分院。

番禺区(大学城):省中医大学城医院(地铁大学城北站,公交383路)

天河区:        中山大学第三附属医院(地铁岗顶站)

白云区(桂花):  中医药大学第一附属医院(地铁三元里站)

海珠区:        广州医学院第二附属医院(地铁昌岗站)

越秀区:        中山大学第二附属医院(地铁一德路站)

越秀区:        广医一院(地铁海珠广场站)

越秀区:        中山大学第一附属医院(地铁烈士陵园站)

越秀区:        广东省人民医院(地铁烈士陵园站)

以上都是广州市三甲综合性医院,能保证医疗水平、科目齐全、地铁快捷、普及广州人口密集区域。

十、急救120车费可报销?

答:是的,全额报销。

温馨提示:本宣传资料内容是解读《广州大学参保学生校外门(急)诊就诊管理办法》(试行稿),今后将根据实施操作情况调整完善,请以最新公布为准。

咨询电话:39366552    了解更多以医保政策请微信关注“广州大学门诊部”公众号及“广州医保”公众号

上一条:关于大学生征缴医保费问答 下一条:关于大学生特殊门诊待遇问答