当前位置: 首页 > 办事指南 > 学生医保 > 正文

关于大学生参加城乡居民医保问答

时间:2016年01月11日 15:05 作者: 来源:  点击:[]

关于大学生参加城乡居民医保问答

一.大专学生必须参加城乡居民吗?

答:是。根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市城乡居民社会医疗保险试行办法的通知》(穗府办〔2014〕47 号)、《广州市社会医疗保险条例》要求,大中专学生必须全部参加居民医疗保险。

二.学生个人需要提交资料吗?

答:中国籍、港澳台籍学生无需提交资料,由学校门诊部根据当年新生录取数据统一办理参保或续保登记手续。民政学生个人交件。

三. 纳入本市医疗救助金资助范围的大学生如何参保?

答:大学生携带学生生源所在地民政部门发放的《城乡居民最低生活保障金领取证》或《低收入困难家庭证》,或学生生源所在地残联部门发放的《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为一、二级,由所在学校统一到所属区医保经办机构办理参保登记手续。

四. 纳入本市医疗救助金资助范围(民政)的大学生如何交件?(详情请阅读民政参保问答)

答:学生个人当年9月30日前到门诊302提交民政资格证件;

新生民政:必须交件;旧生民政:非广州的需交件,广州的无需交件;

过期不交件示同自动放弃民政待遇。

五.集体经济组织(或村民委员会) 即原新农合的大学生如何参保?

答:集体经济组织(或村民委员会)的大学生由所在学校统一通过网办系统办理参保登记手续。

六. 已持有本市城乡居民医保卡的是否仍需参保?

答:不需重新参保,但需按时缴费。在广州市就读高中已持有广州城乡居民医保卡的学生,进入大学属于广州城乡居民医保的续保,只需当年11月30日前完成本年度缴费,原医保关系自动延续,原医保卡继续使用。

广州市是指荔湾区、越秀区、海珠区、白云区、黄埔区、萝岗区、天河区、南沙区和番禺市、增城市、花都市、从化市。

七.已持有非本市城乡居民医保是否需参保?

答:是。根据城乡居民医保属地管理就近就医原则,即人在那里就在那里参保享受。每位学生应参加学校属地广州城乡居民医保。如需回原户籍地停保,学校出示证明协助办理。

八.已参加商业保险的学生是否需参保?

答:是。目前我国基础保险有职工医保(有收入人群)和城乡居民医保(没有收入人群)两大类,国家要求每位学生在学校属地购买一份基础保险,学生参加的是城乡居民医保。城乡居民医保是“基础”,商业保险是“补充”。

九、关于医保信息查阅途径?

答:1 百度“广州大学门诊部”可查阅学生医保信息

2 门诊挂号处可免费索取政策解读小册子

3 门诊一楼、三楼墙报

4 学生医保咨询电话:39366552 / 39366490