当前位置: 首页 > 健康教育 > 其他 > 正文

切勿因小失大-非法买卖卵子的危害

时间:2020年10月14日 11:27 作者: 来源:  点击:[]

在我们的日常生活中,你可以时不时的在网络上或者街道巷口里的小广告上发现有关收购卵子的信息,诚聘供卵子女性自愿者,15天收入8000元到4万元,安全无副作用。毫无疑问这样的广告对于许多年纪不大又具有虚荣心的女性而言,确实具有不小的吸引力。但姑娘们,你们知不知道随意的去贩卖卵子很有可能会让你失去今后做母亲的权力。

近日,某高校就有一名大一在校大学生张瑶(化名)就因为在黑市上贩卖卵子导致不孕不育。张瑶只是一名刚上大学的小姑娘,家境并不如周围的同学那样富裕,每个月家里寄来的钱仅仅只够日常生活。看着身边的同学们人手一个苹果,这让张瑶羡慕不已。一次张瑶在偶然路过一条小巷时,发现路边上贴了一张收购卵子的广告。广告中写明出价2万元收购卵子,这让张瑶一下子被吸引住了。只要贩卖卵子就可得到2万元,经过一段时间的内心搏斗,张瑶还是拨通了广告上写的电话号码。对方承诺如果卵子合格,将付张瑶6万元营养费。由于张瑶面容较好,对方在见面之后没有讨价还价直接就给了张瑶6万元现金,并通过注射催卵针。八天之后将卵子顺利取出,见到交易如此的顺利,让张瑶先前的犹豫一扫而空,但一段时间之后张瑶总是觉得自己下体异常的瘙痒,后来悄悄去医院妇科检查了一下,不料得了性病,由于耽误时间太久,引起输卵管炎,造成管腔阻塞,导致不孕不育。事后据医生检查,是由于替张瑶取卵的管子并不干净,患上了性病,导致张瑶最终不孕不育,而张瑶尽管很后悔。

一个刚刚大一的女孩,19岁到20岁的花季年华,为了一点点眼前的利益丢掉了今后做母亲的权利着实可惜!但这样的例子并不少见,比如一位非法卖卵的十六岁女生甜甜(化名)感叹到:“囊肿(卖卵的后遗症)的手术花了我三万块钱,而卖卵子我只拿了三万一,还赔上了自己的健康,这都是报应。”很不幸,这样的例子越来越多……

我国卫生部发布的《人类辅助生殖技术管理办法》明确规定:禁止以任何形式买卖配子、合子、胚胎,医疗机构和医务人员不得实施任何形式的代孕技术。代孕业务在国内是非法的,对于卵子捐献的限制也是非常严格的。《人类生殖技术辅助规范》规定赠卵只限于人类辅助生殖治疗周期中剩余的卵子,也就是说,捐献者必须也是需要做试管婴儿的女性,而且她在进行完相关的治疗后还有剩余的卵子,如果她同意捐献,这才是合法的卵子捐献。对于接受卵子捐赠者也有严格的要求。所以,正常情况下公立医院不可以进行代孕业务,卵子捐献也是要求及其严格,在临床上使用率极少。

对于卖卵的女性而言,与眼前的毛头小利相比,其所带来的危害可能会是你不可承受之重。按照自然规律,女性每个月随月经排出一到两枚卵子。在捐卵之前,中介会实施激素促排,一次至少会取10个卵子。“生殖无知”,让很多女性认为,自己的卵子取之不尽,不利用它赚钱,实在可惜。她们不知道,排卵的结束,意味着绝经期的到来。而提前过度透支卵子,违背女性身体的发展规律,这会让年轻女性面临诸多疾病。取卵操作前使用的促排卵药物会影响女性月经周期,影响卵巢功能。还有一种更为严重的后果,即卵巢过度刺激综合症,会导致卵巢异常增大、腹痛、胸腹水产生,严重者危及生命。如果药物使用不规范,对于卖卵者一味强调取卵而忽视其安全性,这些并发症的发生率将大大增加。其次,取卵操作本身对卵巢本身也是一种伤害。而且取卵操作也会带来盆腔的炎症。非法卖卵在对卖卵者身体造成不可逆损害的同时,还可能会对其心理、家庭等产生严重的不良后果,同时也将带来伦理危机。

由于整个卖卵的过程都是在非法进行的,其对卖卵者的危害也许远不止以上所述。如果你发现任何有关非法卖卵的违法行为,请及时向学校老师反映或向卫生计生行政部门或卫生计生监督机构举报。打击非法卖卵,人人有责。

备注:部分内容来源于网络,如有侵权请联系删除