教工公医

学生医保
当前位置: 首页 > 办事指南 > 学生医保 > 正文

学生异地住院就医备案业务网上办理流程

时间:2021年11月22日 14:57 作者: 来源:  点击:[]

学生异地住院就医备案业务网上办理流程

操作步骤详解

第一步:登录广东政务服务网,并进行注册或身份认证,建议使用微信快速认证,无需提供账户信息

图片

第二步:点击“切换区域和部门”,选择“广州市”。注意:此处无需选择“区”或“街道/镇” 图片

图片

第三步:在“搜索框”输入“异地就医备案”,并点击“搜索”键。

第四步:根据不同的情形,选择办理事项。

1:“临时异地就医备案”、“异地就医备案注销”及“异地就医备案变更”业务已实现全流程网办,无需到前台办理,“长期异地就医备案”业务仍需到前台办理。

2:操作小技巧—如参保人在入院前办理“临时异地就医备案(包括学生异地就医、异地转诊、异地急诊)”,可优先按照“其他临时异地”情形办理,无需提供额外的证明材料。

3:“异地长期安置”、“异地长期工作”及“异地长期居住”三项,可通过网上提交资料预审,预审通过后,需携带资料到现场办理。

第五步:阅读办事指南并准备业务材料。

1、在“办事指南”界面重点查看“受理标准”及“申请材料”事项内容。

2、对于“申请材料”如有疑问,可点击查看“填报须知”或参照“示例样本”。

3、资料准备完成后,点击“立即办理”,进入“业务办理”界面。

图片

第六步:进入“业务办理”界面后选择办理情形,并完成基本信息填写。点击“保存并下一步”。注:如本人办理,则无需提供“委托书”及“单位介绍信”等材料。

图片

第七歩:进入“填写表单”界面,请在“备注栏”注明“异地就医所在地”、“入院时间(未入院的可不填)”等信息,完成后点击“保存并下一步”。

图片

第八步:进入“上传附件”界面,点击“附件上传”将准备资料一一上传,完成后点击“下一步”。

第九步:进入“选择办理方式”界面,如参保人办理“临时异地就医备案”可任意选择,均无需到前台办理;如参保人办理“长期异地就医备案”可根据需要选择拟前往的办事大厅。完成后点击“确认提交”。 图片

第十步:系统提示“申请已提交”,后台工作人员会在 1-2 个工作日内完成审批。参保人可根据指引查询业务办理进度。申请业务审批通过或不通过,系统均会发送提醒短信至指定手机号码。如审批不通过或提交有误,参保人可进行再次办理并重新提交。