门诊部
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  通知公告  部门信息  政策法规  就医指南  办事指南  健康教育  疾病防控  资料下载  广大首页 
 
  健康教育
 生活保健 
 饮食营养 
 疾病防治 
 用药常识 
 急救知识 
 控烟知识 
 传统中医 
 其他 
  最新文章
 
用药常识
当前位置: 首页 > 健康教育 > 用药常识 > 正文

胃药应该饭前吃还是饭后吃

时间:2015年12月17日 14:02 作者: 来源:华医网  点击:[]

胃黏膜保护药、促胃动力药、抑酸药、抗酸药等服用时间均不同,最好遵医嘱,以免影响疗效

  目前,治疗慢性胃炎、消化性溃疡、功能性消化不良等疾病的胃药主要有胃黏膜保护药、促胃动力药、抑酸药、抗酸药等。那么,这些药究竟是饭前服好,还是饭后服好呢?

  (全文摘自《大众医学》)

  1。保护胃黏膜药

  ——饭前半小时服

  保护胃黏膜药包括硫糖铝、枸橼酸铋钾等。它们直接在胃黏膜表面形成一层保护膜,从而发挥屏障作用,不仅可以阻止胃酸、消化酶对溃疡的侵袭,而且可以避免食物阻碍药物与胃壁的接触。因此,建议在饭前半小时左右服用。

  注意事项:饮酒前服用胃黏膜保护药,虽然可能在一定程度上对胃起到保护作用,但并不能抵消酒精对肝脏、胰腺等器官造成的损害。

  2。促胃动力药

  ——饭前15~30分钟服

  促胃动力药包括吗丁啉(多潘立酮)、胃复安(甲氧氯普胺)以及西沙比利、莫沙比利等。它们通过增强和协调胃肠蠕动和胃排空,改善恶心、呕吐、泛酸、暖气和进食后腹胀等症状。建议在饭前15~30分钟服用,可使血液中药物浓度在进食时达到高峰,获得最佳疗效。

  注意事项:促胃动力药与抗胆碱药,如阿托品、颠茄片等对胃的作用正好相反,两者不可同时服用。

  3。质子泵抑制剂

  ——饭前30分钟空腹服

  质子泵抑制剂包括泮托拉唑、埃索美拉唑、奥美拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑等。它们通过作用于胃酸形成的最后一步,即抑制胃酸分泌而发挥作用,作用 维持时间 长,可以更好地抑制胃酸的分泌,是目前治疗消化性溃疡等酸相关性疾病最有效的药物。饭前30分钟空腹服用,可使其药物浓度在壁细胞分泌小管中达到最高峰, 实现最佳疗效。需要指出的是,相对于晚上服用,早上服用质子泵抑制剂的生物利用度更高,可以有24小时的抑酸效果。若需要服用较大剂量的质子泵抑制剂,建 议分2次服用。

  注意事项:质子泵抑制剂应整片吞服,不宜咀嚼或嚼碎。当抑酸药与抗酸药合用时,服药间隔时间应不少于1小时。长期大剂量服用质子泵抑制剂的患者需要定期做胃镜检查,检查胃黏膜有无发生萎缩、息肉等改变。

  4。抑酸药H2受体拮抗剂

  ——早餐、晚餐时服


  注意事项:H2受体拮抗剂易产生耐受,并且停药后可引起反应性高胃酸分泌,因此,在临床上已逐渐被质子泵抑制剂所取代。  抑酸药H2受体拮抗剂包括西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等。它们可以部分抑制组胺、五肽胃泌素及食物刺激后引起的胃酸分泌,从而治疗消化性溃疡等 酸相关 性疾病。进餐以后,胃酸分泌量大大增加,抑酸药H2受体拮抗剂最好跟着饭点服用,建议在早餐、晚餐时服用。需要指出的是,由于基础胃酸在夜间分泌周期最 长,因此,在睡前服用H2受体拮抗剂,也有很好的抑酸效果。

  5。抗酸药

  ——饭后1小时服

  抗酸药包括碳酸氢钠、氢氧化铝、铝碳酸镁等。这类药物多为弱碱性无机盐,通过中和胃酸、减弱胃蛋白酶活性,保护溃疡创面发挥作用。这类药物大部 分随粪便 排出,仅少量经肠道吸收,所以,抗酸药在胃内时效的长短与胃排空的快慢有关。如果空腹服用,作用只能持续20~30分钟,而在餐后1~2小时服用,效果可 能延长到3小时左右,而此时胃酸分泌量达到高峰,可发挥药物最大中和能力。

  注意事项:由于胃酸持续分泌,如果服药效果不明显,可加服一次药物,但不可增加每次服药的剂量。例如,饭后1小时和3小时各服一次,睡前再加服一次。

上一条:小儿急性腹泻处理要点

关闭

部门信息 健康教育 资料下载 公告 就医指南 办事指南 政策法规 广大首页 疾病防控

版权所有© 广州大学门诊部   地址:广州大学城  大学城广大路  邮编:510006