关注世界防治结核病日,了解肺结核知识

时间:2024年03月24日 13:11 作者:预防保健科 来源:  点击:[]

每年的324日为世界防治结核病日

今年的主题是你我共同努力 终结结核流行

根据WHO的数据,2022年全球据估计约1060万人被诊断为肺结核,死亡130万人;中国2022年大约有74.8万结核病患者,居世界第三位,死亡约3万人。在全社会的共同努力下,我国肺结核的发病率近年来总体呈下降趋,但根据国家疾控中心的数据,结核在我国法定报告甲、乙类传染病中发病和死亡数仍排在第2位。

肺结核的症状

引起肺结核的元凶是一种叫结核分支杆菌的细菌。

症状:咳痰、咳痰、咯血或痰中带血是肺结核的主要症状。此外,胸闷、胸痛、午后低热、夜间盗汗、全身无力、食欲减退或体重减轻等也是肺结核的常见症状。

如果有同学出现上述症状,应立即向辅导员报告,去医院检查,如确诊肺结核,立即进行治疗。对于确诊同学密切接触的同班或同宿舍同学,按照学校门诊部或疾控的安排,尽快到结核病定点医疗机构去进行检查。

肺结核的传播

肺结核主要通过呼吸道传播。肺结核患者通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可感染。与肺结核患者共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核患者的密切接触者,有可能感染结核菌。

在我国,通常将与病原学阳性肺结核患者在其确诊前3个月至开始抗结核治疗后14天内有过直接接触的家庭成员、同事、同学等归为肺结核密切接触者。

如果发现自己成为了肺结核的密切接触者也不要过于紧张,应该积极配合疾控部门开展的密切接触者调查,接受结核分枝杆菌感染和活动性结核病的筛查。如果检测结果是阴性,也不要掉以轻心。因为结核分枝杆菌是一个很狡猾的敌人,现有的方法未必能很快就捕捉到它的踪迹而出现假阴性结果。因此,大家应坚持做好个人防护、注意休息、加强营养、增强免疫力,并按照医嘱定期到医院接受复查。

即使感染结核分枝杆菌也不要恐慌。当前全球平均每4个人当中就有一个人感染结核分枝杆菌并长期处于潜伏感染状态,其中,5%10%可能会在一生中发生活动性结核病,并不是所有的潜伏感染者都会发病。

肺结核的预防和治疗措施

预防措施:咳嗽、打喷嚏时应掩住口鼻,不要对着他人,不要随地吐痰;咳嗽、咳病2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊;在校期间要勤开窗通风,让室内空气保持流通;每天保证充足的睡眠,合理的饮食,另外还要加强体育锻炼,提高身体抵抗力,这样就可以打败结核菌了!

治疗措施:确诊为肺结核的同学,应根据医生的治疗要求坚持服药、定期复查、树立信心。多数肺结核的患者在用药一个月左右,症状会有明显好转,这时一定不能自行停药哦,不然会培养出结核菌的耐药性。只要认真完成治疗疗程,绝大多数肺结核是可以治愈的,治愈后就不会有传染性。治疗期间尽量不要到人群密集的地方活动,要减少与其他人的接触。此外,在治疗期间还需注意休息和加强营养,在饮食方面应以吃高热量、高蛋白的食物为主,同时还应多吃品种多样的蔬菜、水果,再搭配一些粗粮更好。

结核菌的消杀

结核分枝杆菌经100℃煮沸后立即死亡,70℃10分钟、60℃1小时可杀死;水杯、餐具等可用此法消毒。结核菌对阳光和紫外线都非常敏感,肺结核患者住的房间或办公室可以采用紫外线灯照射方法消毒,对一些衣物、被褥、书籍等也可以用阳光或紫外线照射消毒。10%的来苏水溶液1-2小时、20%漂白粉溶液浸泡2小时、5%的84消毒液5分钟可以杀死结核菌,可用于痰液等消毒。