门诊部
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  通知公告  部门信息  政策法规  就医指南  办事指南  健康教育  疾病防控  资料下载  广大首页 
 
  健康教育
 生活保健 
 饮食营养 
 疾病防治 
 用药常识 
 急救知识 
 控烟知识 
 传统中医 
 其他 
  最新文章
 
疾病防治
当前位置: 首页 > 健康教育 > 疾病防治 > 正文

登革热预防指南

时间:2023年09月07日 09:29 作者:预防保健科 来源:  点击:[]

登革热是一种由登革病毒引起的、通过媒介伊蚊叮咬传播的急性虫媒传染病。潜伏期一般为1-14天,多为5-9天。各年龄人群普遍易感。

2023年5月以来,广东登革热输入病例明显增多。随着气温上升及蚊媒密度持续攀升,广东7-8月输入病例将继续增多,且因输入导致本地疫情的风险增高。

重点防控场所为建筑工地、城中村、医疗机构、公园、花卉市场、废品收购站等。重点防控地区为珠三角以及粤东、粤西等地。

登革热是一种急性虫媒传染病,是我国传染病法规定的乙类传染病。潜伏期多数为5-9天,临床表现为起病急骤,高热,头痛,肌肉、骨关节剧烈酸痛等。严重的可能发生危及生命的登革出血热或者登革休克综合征

 


登革热主要在热带和亚热带地区流行,一般在每年的5~11月季节性流行,其中,流行高峰在7~9月份,主要传播途径为蚊虫叮咬。

 


自然界中的蚊子幼虫通常生活在房前屋后的瓶瓶罐罐、水培植物花盆托盘、积聚雨水的废旧轮胎、公园景观的储水容器、树洞、石穴、水池,甚至是大片的树叶中。

成蚊活动时间与人类大致类似,清晨日出前后和傍晚黄昏时分都是它们叮咬的高峰时段。如果在这段时间参加户外活动的话,那可就要做好防护措施啦!

 

如何预防登革热

1外防输入

近期泰国、印度尼西亚、老挝等国家都出现登革热疫情。出境旅游尽量避免皮肤裸露,防止蚊虫叮咬。回国后如出现发热等症状,应及时就医,并主动告知近期旅行史以及在当地有无蚊虫叮咬史。

2内防感染

1要杜绝蚊子孳生:将所有坛坛罐罐倒置存放,及时清除积水和清扫垃圾。对于一些爱养花和绿植的居民,建议每隔一天更换花瓶中的水,每隔一天清除花盆垫盘里的水,从源头上减少蚊虫的数量。公园和小区喷水池等积水无法清除时,可放养食蚊鱼类,吃掉水中的虫卵和幼虫,或在专业人员的指导下往水里投放杀虫缓释剂。

2)个人防蚊:要穿长衣长裤,尽量选择浅色。裸露皮肤使用驱蚊剂,避免被叮咬。室内安装纱门、纱窗和蚊帐,避免蚊虫入内。

3灭蚊:户外可使用灭蚊灯室内可以使用蚊香和电蚊拍,还可以使用杀虫气雾剂灭蚊,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。(备注:杀虫气雾剂喷洒过量对人体会有一定的毒性,所以在家中使用杀虫气雾剂时一定要注意安全,不要让婴幼儿接触,如果不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。

 


上一条:春季开学要注意哪些传染病 下一条:2023年3.24世界防治结核病日:你我共同努力 终结结核流行

关闭

部门信息 健康教育 资料下载 公告 就医指南 办事指南 政策法规 广大首页 疾病防控

版权所有© 广州大学门诊部   地址:广州大学城  大学城广大路  邮编:510006