门诊部
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  通知公告  部门信息  政策法规  就医指南  办事指南  健康教育  疾病防控  资料下载  广大首页 
 
  健康教育
 生活保健 
 饮食营养 
 疾病防治 
 用药常识 
 急救知识 
 控烟知识 
 传统中医 
 其他 
  最新文章
 
疾病防治
当前位置: 首页 > 健康教育 > 疾病防治 > 正文

温馨提示:掌握流感核心知识,有效预防流感侵袭!

时间:2022年05月23日 14:29 作者:预防保健科 来源:搜狐网  点击:[]

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,属于丙类传染病 ,严重危害人类健康。流感病毒在全球范围内广泛传播,在中国以冬春季多见。流感的临床表现以高热、乏力、头痛、咳嗽、全身肌肉酸痛等全身中毒症状为主,而呼吸道症状较轻。

流感病毒抗原性易变、传播迅速,人群对流感病毒普遍易感,每年可引起季节性流行,历史上在全世界引起多次暴发性流行,流感防控是世界性的难题。

NO1.流感的症状

流感的典型症状表现为发热、咳嗽(通常干咳),头痛、咽痛、肌肉和关节痛。多数人表现为轻症,通常在一周内自愈。但是,流感也可导致部分人尤其是高危人群发生重症,甚至死亡。

NO2.区分好流感和普通感冒

流感不是普通感冒,但其症状、体征易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆,故流感确诊有赖于实验室诊断。流感和普通感冒的区别体现在病因和临床表现上。流感是因为流感病毒感染,而普通感冒是由病原体感染引起,其中病原体包括普通病毒、细菌。临床表现来看,两者有相似的症状,比如头疼、四肢酸痛乏力等。但流感的症状比普通感冒要重,并且普通感冒不常引起发烧症状。

NO3.牢记预防流感的有效方法

流感防控重点人群:儿童、老年人、孕妇、慢性病患者感染后发生重症的可能性较高。医务人员在日常诊疗活动中接触流感患者的机会较多,因而感染流感病毒的风险高于普通人群。

1.经常通风换气,保持室内空气清新

2.尽量避免去人群密集、空气污浊的公共场所

3.合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠

4.根据天气变化加减衣物,注意保暖,不要着凉

5.多参加户外体育活动,增强体质

6.勤洗手,注意个人卫生

7.接种流感疫苗


上一条:2023年3.24世界防治结核病日:你我共同努力 终结结核流行 下一条:3.24世界防治结核病日:生命至上,全民行动,共享健康,终结结核

关闭

部门信息 健康教育 资料下载 公告 就医指南 办事指南 政策法规 广大首页 疾病防控

版权所有© 广州大学门诊部   地址:广州大学城  大学城广大路  邮编:510006