门诊部
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  通知公告  部门信息  政策法规  就医指南  办事指南  健康教育  疾病防控  资料下载  广大首页 
 
  健康教育
 生活保健 
 饮食营养 
 疾病防治 
 用药常识 
 急救知识 
 控烟知识 
 传统中医 
 其他 
  最新文章
 
传统中医
当前位置: 首页 > 健康教育 > 传统中医 > 正文

中成药香砂六君丸的来历

时间:2015年12月29日 14:25 作者: 来源:罗大伦_新浪博客  点击:[]

      那天路过同仁堂,看到橱柜里面的中成药,看到了熟悉的香砂六君丸,突然想起,这个药没有介绍给大家过,要知道,这也是一个不可多得的、大有来历的方子啊。

      曾经有个男士咨询我,自己吃饭过后,总是腹胀怎么办呢?尤其是晚饭过后,肚子胀得如同孕妇。我说这是脾胃虚弱,不能运化,晚上阴气重,脾胃阳气不足者,更容易腹胀,可以缓缓图之,用香砂六君丸,坚持服用,正气充足,自然会缓解。后来再遇到此人,很开心地告诉我,症状已经基本消失。

       那么,这个香砂六君丸,到底是什么来历呢?


        话说在中医方剂里面,有个方子叫“四君子汤”,这个方子来历很大,是宋代的著名方书《太平惠民和剂局方》里面的,这本方书,是宋朝政府组织编写的,收集了当时的很多经典方子,到今天我们还在大量应用,比如著名的逍遥散等。

         这个四君子汤,组成的药物是:人参、白术、茯苓、炙甘草,方中人参甘温,益气补中为君;白术健脾燥湿,合人参以益气健脾为臣;茯苓渗湿健脾为佐;炙甘草甘缓和中为使。四味皆为平和之品,温而不燥,补而不峻,故名四君子汤,以显示其药味平和中正,主持辅助正气,如同君子一般(很有含义,没有叫四大金刚,说明药性之和缓平稳)。

         这个方子的思路,其实在张仲景的书中就有,但是这个名字一叫出来,宣告方子正式成立。这个组成,简直是太经典了,后世把这个方子,叫补气的“祖方”,意思是,起始的方子,后世补气的方子,多是在这个方子的基础上加减而成。

         那么,这个四君子汤的主要功能是什么呢?主要是调理气虚的体质的,作用是益气补中,温养脾胃。治营卫气虚,脏腑怯弱,面色晄白,四肢无力,心腹胀满,全不思食,肠鸣泄泻,呕哕吐逆,尤其适用于脾胃气虚症,症见面色苍白、语言低微、气短懒言、头晕目眩、自汗、倦怠无力、诸证活动后加重、纳少便溏、四肢软弱,舌淡苔薄白,或有齿痕,脉细弱,易感冒等。


        这个四君子汤出来后,在临床中,人们越用越顺,就开始在这个方子的基础上开始盖楼了。

        如脾胃气虚之症兼脘腹胀闷者,属气虚兼气滞,需加陈皮理气化滞,这个方子叫异功散。

        如脾胃气虚之症兼有胃下垂、脱肛、久泻久痢者,属气虚下陷,需四君子汤去茯苓,加黄芪、当归、陈皮、升麻、柴胡,名补中益气汤,这层楼是金元时期的李东垣先生给盖的。

        如气虚之症兼有血虚(头晕、心悸、舌淡、脉细)属气血双虚,需四君子汤加四物汤(熟地黄、白芍、当归、川芎),两个方子合起来名八珍汤;加黄芪、肉桂,名十全大补汤。

        如心脾两虚、气血不足,症见心悸怔忡、健忘、失眠、多梦、头晕目眩、自汗、食少、便溏、面黄、肌瘦、体倦乏力,需四君子汤中茯苓改茯神、加黄芪、龙眼肉、酸枣仁、木香、当归、远志、生姜、大枣,名归脾汤,归脾汤还可治脾不统血所致的吐血、衄血、便血、崩漏等及气血不足所致的月经量少、月经不调等。


       然后,到了我们需要了解的部分了,如脾胃气虚之症兼有咳嗽、痰多、痰白清稀、气短者,属气虚兼痰湿,需加半夏、陈皮理气化痰,名六君子汤。

       这个六君子汤,比四君子多了陈皮、半夏两味药,这方子的行气化痰的作用,一下就增加了。

       明代义乌的名医虞抟,祖上曾师从朱丹溪学医,他写的《医学正传》这本书里面,说六君子汤:“益气补中,健脾养胃,行气化滞,燥湿除痰,理气降逆。主脾胃虚弱,气逆痰滞。食少便溏,咳嗽有痰,色白清稀,短气痞满,呕恶呃逆,吞酸,面色萎黄,四肢倦怠;以及脾虚膨胀,外疡久溃,食少胃弱者;痔漏日久,脉数而涩,饮食日减,肢体愈倦,一切不足之证;胃气虚热,口舌生疮;中气不和,时时带下。”

       这里面的口舌生疮,这是得到朱丹溪的心法的,一般我们说口舌生疮,多是脾胃有火,但是,对于那种长期的口舌生疮,如果舌质颜色淡白的,要考虑是否是脾胃气虚,对此朱丹溪曾经论述过,这是高人,人家想得周密,见过的病例多,思考多。临床验证,确实如此。

       而明代江南名医吴昆在《医方考》里面说:“壮者气行则愈,怯者着而成病。东南之土卑湿,人人有痰,然而不病者,气壮足以行其痰也。若中气一虚,则不足以运痰而痰证见矣。是方也,人参、白术、茯苓、甘草,前之四君子也,所以补气;乃半夏则燥湿以制痰,陈皮则利气以行痰耳。名之曰六君子者,表半夏之无毒,陈皮之弗悍,可以与参、苓、术、草比德云尔!”

      而我觉得,最会用这个六君子汤的,当属前面提到过的金元四大家之一的朱丹溪,他在《丹溪心法》中说,此方调理“ 脾胃不和,不进饮食,上燥下寒,服热药不得者。”这里面他说到了“上燥下寒”这种症状,这就是今天我们说的上热下寒,有的人脾胃之气不能上下运化,清气不升,浊气不降,导致心火在上,不能下降,则上焦越来越热,而肾水不能上承,则下焦越来越冷,此时,一服热药温肾,则上面嘴起泡了上火了,可是服用清热的药物,则下焦更冷,简直无奈,朱丹溪先生的意思很清楚,此时可以服用六君子汤,交通上下,让脾胃气机上下通畅,则上不热,下不凉。在服用方法上,朱丹溪也是更有一套:“加生姜3片,大枣1个,水煎服。”

        很多人认为朱丹溪是滋阴派的,因此大力攻击他,但是,这是根本没有真正读人家的书的缘故,仔细看看他的书,人家用温热的药物,那才是真正的行家。后世清代的黄元御,虽然嘴上对朱丹溪先生没有那么恭敬,但是,他的升降上下的方子,在人家朱丹溪的这个论述里面,苗头都很清楚了,那几味“茯苓、炙甘草、半夏、陈皮”这里面都齐了。

        明朝内府御医,被称为“医林状元”的龚廷贤所著《寿世保元》里面,记载了一个他用此方治病的医案:“一妇人吞酸嗳腐,呕吐痰涎,面色纯白。用二陈、黄连、枳实之类,加发热作渴,肚腹胀满。予曰:此脾胃亏损,末传寒中。不信,仍作火治,肢体肿胀如蛊。余以六君加附子、木香治之,胃气渐醒,饮食渐进,虚火归原,又以补中益气加炮姜、木香、茯苓、半夏兼服,全愈。”这个医案里面治疗的,就是一个呕吐酸水,医生当做有火来用寒凉药治疗,结果病越来越重,最后用六君子汤调理而痊愈。

        可见,此方对于脾胃阳气不足,痰湿阻滞的情况,效果较好,和四君子汤比起来,这个六君子除了补气之外,还兼有理气化痰的作用,补而不滞,堪称经典。


         然后,在六君子汤的基础上,医生们继续盖楼,就变成了今天的香砂六君丸。

         这个方子里面,增加了木香、砂仁两味药。

         此方主要用于益气健脾,和胃。主治脾胃气虚,痰阻气滞证。呕吐痞闷,不思饮食,脘腹胀痛,消瘦倦怠,或气虚肿满之症。

       对于这个方子,清代伤寒大师柯琴曰:“经曰:壮者气行则愈,怯者着而为病,盖人在气交之中,因气而生,而生气总以胃气为本,若脾胃一有不和,则气便着滞,或痞闷哕呕,或生痰留饮,因而不思饮食,肌肉消瘦,诸证蜂起而形消气息矣,四君子气分之总方也,人参致冲和之气,白术培中宫,茯苓清治节,甘草调五藏,胃气既治,病安从来,然拨乱反正又不能无为而治,必举大行气之品以辅之。则补者不至泥而不行,故加陈皮以利肺金之逆气,半夏以疏脾土之湿气,而痰饮可除也,加木香以行三焦之滞气,缩砂以通脾肾之元气,而贲郁可开也,君得四辅则功力倍宣,四辅奉君则元气大振,相得而益彰矣。”

         这段论述我就不给大家翻译了,它的大意是脾胃之气如果虚弱,则各种病就会出来,所以四君子汤非常重要,而陈皮可以理肺气,半夏可以燥湿化痰,木香通三焦之气,砂仁收敛脾肾元气,这四味药辅助四君子,力量很大啊。

         这是名家的论述,言简意赅。而在临床中,确实此方效果卓著。

          这个香砂六君丸,比较六君子,理气的作用更强了,对于脾胃气虚,导致气机壅滞的,效果更好。

         但是有两点需要我们注意,一个是对于阴虚之人,此方不大适合,因为毕竟温药居多。

         第二,王道无近功。当正气虚损,一定不是一两天的功夫,因此滋补的时候,也需要有个过程,不能指望今天吃了,明天见效,一般如果对症,可以徐徐服用,脾胃之气会慢慢充足,脾胃之气充足了,则正气自来。

         对于儿童孕妇,此方则必须在当地的医生指导下使用方可。

        当我们看到药店橱窗里面摆放的小小一盒药的时候,您可曾想过,它是大有来历的呢,您可曾想过,自己的脾胃虚弱,气机阻滞,这盒小小的药,正是对症呢。

        了解一些中药知识,在自己对病痛茫然的时候,或许会多一些帮助。

        以后,我有时间会接着给大家讲述一些中成药的知识的。

上一条:情绪不佳引起的肺系失调——兼谈养心

关闭

部门信息 健康教育 资料下载 公告 就医指南 办事指南 政策法规 广大首页 疾病防控

版权所有© 广州大学门诊部   地址:广州大学城  大学城广大路  邮编:510006