门诊部
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  通知公告  部门信息  政策法规  就医指南  办事指南  健康教育  疾病防控  资料下载  广大首页 
 
  健康教育
 生活保健 
 饮食营养 
 疾病防治 
 用药常识 
 急救知识 
 控烟知识 
 传统中医 
 其他 
  最新文章
 
生活保健
当前位置: 首页 > 健康教育 > 生活保健 > 正文

过过极简生活

时间:2015年12月15日 15:26 作者: 来源:健康时报  点击:[]

简单

繁拥芜杂的生活,我们可以将它变得简单。试试断舍离吧。断,即断绝不需要的东西;舍,即舍弃多余的废物;离,即脱离对物品的执念,把耗费生命力的冗余之物排除在外,让自己处于一种游刃有余的自如空间。

■简化

简化饮食之后,滋味却一点没有减少。去掉了香精,略去了热油,所有的食材都以一种最本真的鲜美之味在我们的舌苔上舞动,渐渐地你会发现,杂粮香气浓郁,蔬菜清爽宜人,肉蛋鲜美可口。亲切的原味虽然不像香精那样逗弄味蕾,却会让身体感觉如此舒服爽泰。

■简略

有人问米开朗基罗是如何雕刻出《大卫》的。他回答说:很简单,我去采石场,看见一块巨大的大理石,我在它身上看到了大卫。我要做的只是凿去多余的石头,去掉那些不该有的大理石,《大卫》就诞生了。其实,人生同样如此,只有不断剔除多余的部分,你想要的部分才会慢慢显现。这多余的部分,就是“过载”于自己的欲念。

■简约

当滑动手机、打开电视、浏览网站等变成了人们经常重复的一项活动,人在大脑中会建立一种循环,这些反复的行为就会变成一项人体自动化的行为,这会让人平时会无意识地去做这件事。如果大部分人能把他们昏昏沉沉地消磨在看电视、手机、上网的1/3时间抽出来的话,生活就会变得很轻盈。

2014年流行这样一种生活方式——极简生活。

它主张删繁就简,少些生活中无益的事,从而腾出时间精力来留给更有益的事。

这似乎与我们的习惯相悖:我们习惯了做加法,多存点东西总是好的,以备不时之需;穿衣吃饭繁复些是必须的,口腹之欲要追求精致华丽;大量信息应接不暇也是习以为常,总不能被时代落下脚步……

但当生活的庞杂越来越让我们不堪重负时,我们才发现,极简,才是生活的理想追求——多做减法,过滤掉生活的杂质,心灵才能在简单中摆脱世俗的牵绊,得到真正的轻松愉悦。

过过极简生活吧,它做起来并不复杂。

简单生活:“断舍离”后轻松上阵

曾有媒体报道,乔布斯的家屋里只有一张爱因斯坦的照片,一盏Tiffany桌灯、一把椅子和一张床。他几乎没什么家居,但是仅有的几项都是谨慎的选择。 尽量拥有较少的个人物品,清理或捐赠出闲置不用的物品,让生活更加简单经济,是极简生活的一项重要内容。但往往,生活中能做到这样的并不多。

商场看到打折的衣服,当时总会爱不释手,买回后却发现,衣橱中原来还有很多件从未穿过;超市遇见不错的食品,满满当当买回一大堆,打开冰箱才想起上次买的都没吃,只好扔掉旧的吃新鲜的;网购挑到精致的商品,轻点鼠标加入购物车,快递送到时却又感觉不需要了……

于是,家里各个角落开始堆满不同的杂物,可能是多年前积攒下来的,也可能是某次买到无用的昂贵物品,虽百年难得一用,终究舍不得扔掉。于是,每次收拾家务要花上半天的时间,家里的空间越来越小,心情也越来越糟。

美国广播公司(ABC)曾报道过一则有趣的事情,住在加州戴维斯市的斯特罗贝尔夫妇拥有一套带两间卧室的公寓和两部汽车,但却并未感到多么愉快。在他们看来,自己已经陷入一种挣多少花多少的怪圈中难以自拔。于是有一天,他们下决心尝试另一种生活方式,参加“挑战100件物品”的极简生活活动,原本“堆积如山”的毛衣、图书、锅碗瓢盆最后只剩下4个盘子、两口锅和3双鞋。他们没有再买汽车,出门步行或骑自行车,生活水平看似在下降,两口子生活却越来越有滋味,大幅度减少日常生活所需物品同时,他们也摆脱了3万美元的债务。

高速发展的现代生活提供给人们足够丰富的选择空间,然而,物欲横流的表面华丽背后,很少有人愿意停下来,去冷静思考自己真正需要什么。有些事情可能费时间、花钱,占用你的精力,给你带来压力,而它们的益处却极其有限,甚至根本没有好处。

其实,繁拥芜杂的生活,我们可以将它变得简单。试试断舍离吧。这个曾经一度在微信朋友圈传阅的颇为火爆的生活方式其实就是极简生活的很好落实。断,即断绝不需要的东西;舍,即舍弃多余的废物;离,即脱离对物品的执念,把耗费生命力的冗余之物排除在外,让自己处于一种游刃有余的自如空间。

减少对物质和精神享受的过度追求,砍掉生活中各种无用的羁绊,腾出时间去体会生活中的爱和美好,反而会变得更从容淡定。比如带上家人锻炼身体,去爬山远行感受自然,生活简单一些,这些都会让我们感受到由心而生的轻松和愉悦。

“多则惑,少则明,简约而不简单”,这是某商务男装品牌的一句广告词,恰似对人们简单生活最好的诠释。

简化饮食:在原味中品味臻美

中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红教授的饮食理念简化而不简单,又颇为回归自然。她很少选择肥甘厚味,也很少将食物加工得浓墨重彩,相反,越是保持食材原味,越能品味臻美。

做菜时,她提倡简单的油煮法,就是把一碗水煮开,加入一汤匙油,然后把青菜放在里面快速煮熟,起锅时再稍微调味。同时,她也推崇蒸菜、清炖和凉拌等方法,而不提倡常用爆炒、煎炸的复杂做法。简单的烹调不仅人人能够操作,而且减少了油烟的危害和清洁的麻烦。更重要的是,保护了食材的原有健康价值,减去了因高温而产生多种致癌物的烦恼。

她经常以一碗用电饭锅预约煮好的八宝粥为主食,加上用电蒸锅蒸好的各种蔬菜,比如南瓜、胡萝卜、小白菜、茼蒿等,再加上少量减油烹调的鱼肉蛋类或豆制品。保持天然食材的口感,没有油炸油煎,没有烧烤爆炒,吃起来却足够饱足,又能保持充足的精力和体力。

在范志红看来,简单的饮食,并不影响食物多样化,更不意味着饮食质量的下降。在很多时候,看似复杂丰富的食物,其实内容极为单调。精制面粉可以做成一万多种复杂的食物,但它的本质仍然是白面。猪肉可以做成各种精致的菜肴,但它的营养并未因此而改变。相比之下,一碗简单的八宝粥,却能提供更为丰富的B族维生素、钾、镁和膳食纤维,以及多种保健成分。简单烹调能让人更加重视食物的本味,从而寻求更加优质的食材。

在当下,食物的功能有时被“异化”了,人们追求过度精致美味的食品,却忘记了吃食物首先是为了生存和健康。麻辣烧烤之类的浓烈也好,薯片饼干之类的美味也好,除了天然的食材,还要加进去太多的油、盐、糖和各种添加剂。过度的加工,过重的烹炸煎炒,会破坏食物中的许多营养素,过浓的味觉刺激还会扭曲人的食欲,使人们常常“饱而不知饱”,于是吃下过量的东西,导致营养不平衡和肥胖。

简单不是无味,如范志红这般简化饮食之后,滋味一点没有减少——去掉了香精,略去了热油,所有的食材都以一种最本真的鲜美之味在我们的舌苔上舞动,渐渐地你会发现,杂粮香气浓郁,蔬菜清爽宜人,肉蛋鲜美可口。亲切的原味虽然不像香精那样逗弄味蕾,却会让身体感觉舒服爽泰。

精简信息——收回你的注意力

10月16日,中南大学软件学院的教室里,第一排座位上摆满了手机。为了治上课“低头族”,中南大学软件学院倡议学生先交手机再上课,此举得到众多师生的认可。被手机侵占生活的时代,靠这种强性措施收拢注意力,已经变得迫不得已。

的确,信息沟通工具给我们的生活带来了巨大的便利,但也让大量的信息涌向我们,人们淹没在信息的海洋中,甚至被吞噬和控制。美国赫尔辛基科技机构(Helsinki Institute for Information Technology)一项研究指出,每位智能手机用户每天必须查看手机34次,有时频率更高达10分钟1次。

国企公务员小姚是典型的手机控,每天忙于看八卦新闻、社会新闻,或者流连于各类APP中号称汲取精神食量。直到有一天,她的朋友突然问道,整天看这些娱乐八卦、社会新闻和你有关系吗?看半天得到了什么帮助?小姚怔住了,尴尬无语。

的确,那些所谓的吸收信息丰富自我,不过是自我安慰,压根没带来多少养分和愉悦。于是,她开始改变,减少使用社交网络。不关注与己无关的娱乐新闻,APP使用少而精,主要精力放在读书上。当信息来源变得简而精,小姚反而获益更多。

其实,很多时候,看手机接受资讯这种消遣并非是重要的或是能给人带来快乐的,只是在下意识重复着这些活动。北京安定医院焦虑门诊的韩海英博士解释,当滑动手机、打开电视、浏览网站等变成了人们经常重复的一项活动,人在大脑中会建立一种循环,这些反复的行为就会变成一项人体自动化的行为,这会让人平时会无意识地去做这件事,而且有时会克制不住,行为被制止还会感到不安。

如果大部分人能把他们昏昏沉沉地消磨在看电视、手机、上网的1/3时间抽出来的话,生活就会变得很轻盈!减少使用即时通讯;少看微博、朋友圈;定期远离互联网、手机,避免信息骚扰;取消微信中不常用的微信号等都是精简信息的好方法。

如果你一开始难以远离,韩海英博士建议,可以先从小时段开始,养成1小时不刷屏、不上网的习惯,再慢慢远离这些信息海洋。实在不行,可以试试“以毒攻毒”的方法,比如用某些APP来限制玩手机的次数,当你设置了一小时不碰手机的目标时,不小心滑动了手机屏幕,该应用会在朋友圈或微博上发表一些自嘲的话语,从而形成监督。

简略欲望——用淡然的心与世界相处

一位世界500强公司的中层领导,年富力强、前景光明,却跟谁都不争,相较同级的其他职工,那种“我要成功”的劲头少了很多。熟悉他的人却这样说:领导以前也很要强,干活拼命,但有段时间胃肠问题严重,被医生警告“再发展下去就是癌”。从那以后,这位领导就变了,该做的事做好,多余的事不强求,虽然职位不再快速上升,但身体没再出问题。

上面这个故事就发生在记者身边,从医学的角度说,胃肠是情绪器官,情绪平和对胃肠系统自然有好处;从生活角度来说,less is more(少就是多),不合理的欲望少一点,幸福就多一点。

曾看到一个故事,有人问米开朗基罗,他是如何雕刻出《大卫》的。他说很简单,我去采石场,看见一块巨大的大理石,我在它身上看到了大卫。我要做的只是凿去多余的石头,去掉那些不该有的大理石,《大卫》就诞生了。其实,人生也如此,只有不断剔除多余的部分,想要的部分才会慢慢显现。这多余的部分就是“过载”于自己的欲念。

如何裁掉过多的欲念?空军总医院对外宣传中心主任许艾素,一位颇有积淀的医疗信息传播者有自己的感受:首先,要清晰把握人生的目标。无论工作还是生活,都要为自己设定一个又一个目标。工作目标明确,就会有方向和信心;生活目标明确,幸福和快乐就能相伴。但是,欲望有时很聪明,它会暗示你,也会伪装成“目标”麻痹你,这是一个考验。因此,第二,需要拒绝欲念的诱惑。

她讲述了一个故事发人深省。一位在基层工作10年的骨干被抽调到单位机关工作,在很多人眼里,这位骨干在领导眼皮子底下工作,似乎不用费太大力气就能提升到更高的岗位上。但是,这位骨干没有这样做,因为对她而言,机关工作经验为零,要想迅速成为有用之才,就必须下苦功夫。她像刚入职的医学生一样,每天下班后抽出4、5个小时阅读各种文件,学习所有机关应该掌握的内容,还毫无怨言地义务为同事整理打印材料,在这个过程中掌握机关公文写作技巧,认识机关管理内涵,还为同事之间愉快相处奠定了基础,可谓一举数得。她做这一切的目标很明确,就是要成就一番事业。当然,也成就了自己。一次偶然的机会,单位主管让她帮着打印材料,结果她不仅帮助打印材料,还修正并补充了很多关键内容。很快,不仅领导给予很高评价并委以重任,单位同事对她更是肯定有加。

最后是要摒弃贪婪之心。贪婪好比女人面前的精美首饰、华美的服饰,很多唾手可得的东西,只在一念之间。因此,你要时刻提醒自己,把握好自己的目标,不要因一时之痒因贪婪而伸出不该伸出的手。有时“伸手要”和“不松手”是一样的,都是贪婪作祟,就看你怎样面对。

听一位成功人士讲过“万时定律”,一个人,坚持心无旁骛地做一件事,坚持1万小时,一定会把这件事做得很完美,甚至成为专家。当你看到了最高点并想占据到那个位置时,你唯一要做的就是放松心情,继续不断充实自己,完善自己,简单而努力地向上攀登。

所以,无论是简略欲望,还是精简生活,归根结底,极简生活所倡导的,并非是苦行僧样的节欲之旅,而是通过一种简单的生活方式,让我们更清晰的看到自己需求。把我们从各种压迫中解放出来,从而更好地生活。

简单的智慧,其实也是生活的智慧。

上一条:应对雾霾天 记住五要点

关闭

部门信息 健康教育 资料下载 公告 就医指南 办事指南 政策法规 广大首页 疾病防控

版权所有© 广州大学门诊部   地址:广州大学城  大学城广大路  邮编:510006