门诊部
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  通知公告  部门信息  政策法规  就医指南  办事指南  健康教育  疾病防控  资料下载  广大首页 
 
  疾病防控
 艾滋病 
 埃博拉病毒 
 肺结核 
 登革热 
 诺如病毒 
 流感 
 禽流感 
 乙肝 
 水痘 
 急性肠胃炎 
 高血压 
 其他 
  最新文章
 
高血压
当前位置: 首页 > 疾病防控 > 高血压 > 正文

高血压的诱因,如何防治?

时间:2015年12月29日 15:46 作者: 来源:久久健康网  点击:[]

有近半的高血压患者,是源于遗传。另半数则来源于生活习惯和饮食结构等。并且高血压已经越来越呈年轻化的趋势,使得我们不得不关注它。那么,高血压的诱因有哪些呢?大家看看自己有没有“中招”。

高血压的诱因

1、饮食不清淡

有的人口比较重,现在市面上各种调味品也越来越丰富,无意中就增加了盐分的摄入。

2、肥胖

肥胖的人容易得高血压,现在人的生活水平提高了,“好吃懒做”成了很多人的通病。其实,控制好体重不仅是为了审美需要,更是为了健康着想。

3、嗜酒、烟瘾大

特别是男性,喜欢抽烟喝酒,长此以往,很容易增加身体器官的负担。烟瘾、酒瘾大的人,多患有高血压。

4、精神焦虑

精神长期紧张、焦虑,也会诱发高血压。还有的人性格比较急躁,遇事容易火冒三丈。这也会使血压快速升高。

高血压的症状

保健意识的人会经常测量自己的血压,实时掌控血压的变化。但是有的人觉得自己的身体很好,或是还年轻,并不认为高血压会跟自己有什么关联,于是疏于关注。很多时候,血压升高,自己是有感觉的。

1、头晕、头疼

头部经常不适,并且持续时间长,程度较剧烈,甚至伴有恶心等症状,就很有可能是血压升高的原因。

2、心悸、气短

有时候会觉得心脏不舒服,突然气不够喘的,就很有可能是因为高血压致使心肌扩大、肥厚,造成心功能受损。

3、睡眠质量差

如果经常睡不着,或是早早地就醒了,睡眠质量很差,就有可能是高血压使得大脑神经失调。

4、身体有麻木感

这是比较危险的症状了,四肢麻木,严重的会半身不遂。这可能是由于高血压致使脑部缺血引起的。

 

高血压的危害

高血压是一种慢性病,平时症状并不是特别剧烈,所以经常会受到人们的忽视。但是它一旦发起威来,后果是十分严重的,甚至很多人因此丢了性命。

1、脑溢血

高血压的主要危害就是容易引发脑溢血。脑溢血轻者恶心、呕吐、重者口歪、手麻、半身不遂,甚至昏迷不醒。

2、肾脏疾病

高血压可引起肾动脉硬化,造成尿频,特别是夜尿多等症状,严重的,还会引发尿毒症

3、心力衰竭

高血压可引起心脏功能不全,主要是因为高血压造成左心室肥大和心肌梗塞。这样一来,心力衰竭也就成了高血压的主要危害之一。

高血压的防治

一旦得了高血压,就要终身服药,还要经常监测自己的血压状况,不能有一点疏忽。无论得没得高血压,我们都应该注意以下几点。

1、注意保暖

冬天到了,一定要注意保暖。血管在遇冷的时候容易收缩、变脆。数九严寒时,尽量避免外出时间过长,在室内也最好开暖气、空调。

2、注意饮食

饮食不要太油腻,减少盐的摄入,每天盐的摄入量要少于6克。少食多餐,以防发胖。多吃有降压功效的食物,如芹菜、木耳、海带等。

3、注意运动

高血压者不适合剧烈运动,可适当选择一些平和的有氧运动。如散步、骑自行车、打太极等。

4、注意情绪

情绪突然高涨,对高血压患者来说是非常危险的,血往头上涌,就会引发脑溢血等危险疾病。

5、注意多喝水

多喝白开水,可以清洁血管、稀释血液,防止血流不通。这可有效预防高血压的并发症。

6、注意休息

不要让自己一直处于劳累之中,如工作上要注意劳逸结合,家庭琐事要放手让其他家庭成员担起责任,“儿孙自有儿孙福,”不要顾虑太多事,不要做重活,让自己身心都能得到充分休息。

关闭

部门信息 健康教育 资料下载 公告 就医指南 办事指南 政策法规 广大首页 疾病防控

版权所有© 广州大学门诊部   地址:广州大学城  大学城广大路  邮编:510006