门诊部
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  通知公告  部门信息  政策法规  就医指南  办事指南  健康教育  疾病防控  资料下载  广大首页 
 
  政策法规
 教工公医 
 预防保健科 
 学生医保 
  最新文章
 
教工公医
当前位置: 首页 > 政策法规 > 教工公医 > 正文

广州大学公费医疗管理办法(修订)

时间:2016年01月04日 15:55 作者: 来源:  点击:[]

广州大学公费医疗管理办法(修订)

 

为进一步加强我校公费医疗的管理,学校参照广州市现行的公费医疗管理制度,在原《广州大学公费医疗管理暂行办法》的基础上,制定以下办法:

第一条  公费医疗享受人员范围

由国家预算内开支工资的、在编制的工作人员。

第二条  家属统筹医疗

一、家属统筹医疗范围

凡享受公费医疗在编人员,由其本人供养的直系家属并具备下列条件者可以申请参加家属统筹医疗。

(一)符合计划生育规定、已办理独生子女父母光荣证、年龄在十八周岁以下的子女。

(二)父母亲、配偶,男年满60周岁,女年满55周岁,且一贯没有参加工作的无业居民。

(三)具有广州市居民户口。

二、家属统筹医疗分二类:

(一)公费家属统筹医疗:凡夫妇双方享受公费医疗待遇,和一方享受公费医疗待遇、另一方在部队工作,其本人供养的直系亲属符合条件均可申请参加。

(二)半缴费家属统筹医疗:凡夫妇一方享受公费医疗待遇,另一方在企业单位和其他行业工作或待业,其本人供养的子女符合条件均可申请参加。

三、参加公费家属统筹医疗,每人每月缴纳医疗统筹费10元;参加半缴费家属统筹医疗,每人每月需缴纳113元。

第三条  公费医疗证的办理

一、各单位应指定专人负责办理本部门公费医疗管理工作。

二、各类医疗证申办要求

(一)一般干部公费医疗证的申办(医疗证号字头为“01”)

1.调入干部:持调出单位行政介绍信、工资关系、干部增人卡;

2.从应届毕业生招收的干部:持学校分配通知书、干部增人卡;

3.合同工:工人增人卡、劳动合同手册、参加养老保险证明

*可选定2间医院(1间三甲或二甲医院、1间社区医院)

(二)优先医疗证的申办

1.医疗证号字头为“71”:持市委组织部干部优诊介绍信或市委老干局优诊待遇证明及复印件;

2.医疗证号字头为“70”:持市委组织部干部优诊介绍信、市委老干局、市委统战部、市军转办优诊待遇证明及复印件;

3.医疗证号字头为“72”:属正高职称的持高级职称证书,属退休副高职称的持副高职称证书、单位聘书(五年以上)、工资单、单位高级知识分子优先待遇审批表及复印件、1万元缴款票据。

*可选定3间医院

(三)门诊优先医疗证的申办

1.医疗证号字头为“00”:持市委组织部、统战部《处级领导职务医疗工资凭据》、市人事局《处级非领导职务医疗工资凭据》、人事局军转办副团职以上职务(不含技术干部)证明、市总工会劳动模范称号证明及复印件;

2.属在职聘任及聘任期间退休且不符合优诊条件的副高职称:持副高职称证、单位聘书、申办门优待遇审批表及退休证。

*可选定2间医院和1间中医院

(四)家属统筹医疗证的申办(医疗证号字头为“02”)

申办家属统筹医疗证必须由干部职工本人提出申请,经人事处审核无误后和配偶单位出示其小孩没有在该单位享受任何家属医疗待遇的证明并须提供以下资料:

1.新生儿:新生儿三个月内持出生证、户口薄、独生子女父母光荣证、计划生育服务证的原件及干部医疗证复印件各1份;非独生子女须出示绝育证或父母双方单位计划生育证明;

2.随干部调动家属:一个月内持调动介绍信、原单位家属统筹医疗证注销证明或原单位家属劳保医疗待遇凭证、户口薄、独生子女证、计划生育服务证的原件及复印件各1份;

3.转业干部家属:一个月内持部队介绍信、本年度部队家属包干医疗证、户口薄、独生子女证、计划生育服务证的原件复印件各1份;

4.父母、配偶:符合条件供养的父母、配偶,男年满60周岁,女年满55周岁,具有广州市居民户口,一直没有参加工作的居民。凭供养干部(职工)本人报告和单位介绍信、参加者所在街道证明、户口薄,办理供养父母的还必须附其他子女所在单位无报销医疗费用证明。

5.申办公费家属医疗证需提供双方单位证明及双方公费医疗证复印件,若另一方在部队工作,须提供军官证原件及复印件;

6.申办半缴费家属医疗证须提供本人医疗证复印件及单位证明;

(五)遗失公费医疗证的补办

公费医疗享受人员遗失公费医疗证,需由本人书面说明遗失原因,单位加具审查意见,并加盖公章,由单位经办人员到市公费医疗服务厅办理遗失备案手续,在10个工作日后方可补发新证

*失证期间就诊所发生的医疗费一律自理。

*补发新证后,原旧证所发生的医疗费一律自理。

(六)办理注销医疗证的情形

凡享受市公费医疗的人员因调出、退职、离职、开除、死亡、出国或赴港澳台定居、判刑等情况,由单位收回干部及家属医疗证,并在一周内到公费医疗服务厅办理注销手续;年满18周岁的家属凭户口薄、医疗证办理注销手续。

(七)办理延期手续

1.参加家属统筹医疗,年满18周岁,就读全日制学校(即高中)未毕业的,凭就读学校的证明、本单位的意见及干部本人的书面申请,可办理延期1年,即延至19周岁。

2.凡患有精神分裂症(不包括大脑发育不全)并持有市精神病院、省精神病研究所诊断证明可办理延期。

3.全身瘫痪(不包括下肢跛行)终身丧失劳动能力,持有区级以上综合性医院诊断证明,附有近两年就诊记录,且自幼参加家属统筹医疗超18周岁的子女,经干部本人申请、单位同意可办理申请延长家属统筹医疗时间。

(八)退休医疗证的办理

1.一般情况:凭退休证原件及复印件、医疗证办理;

2.持有任期内门诊优先医疗证(医疗证号字头为“01”)的教授和副教授转退休的:凭退休证、职称证书、学校聘书原件及复印件、优先待遇审批表一式两份并经学校人事处审批并加盖公章、原两个医疗证、一张小一寸照片办理转换市直属门诊优先医疗证(医疗证号字头为“00”)

3.持有任期内门诊优先医疗证(医疗证号字头为“01”)或门诊优先医疗证(医疗证号字头为“00”)的教授或副教授单位连续聘任(五年以上)、工资单(即岗位工资+薪级工资=1975元以上)、优先待遇审批表一式两份并经学校人事处审批加盖公章、1万元缴款票据,凭退休证、职称证书、学校聘书原件及复印件、原两个医疗证、一张小一寸照片办理转换优先医疗证(医疗证号字头为“72”)。

(九)办理公费医疗证医疗点更改手续

1.凡符合下列情况之一,可办理医疗点更改。

1)离休干部;

2)因病情需要住院,提供《入院通知书》;因病情需要转院的,由原定点医院开具转院证明;

3)因工作调动,可凭调入单位证明或介绍信;

4)家属年满14周岁,凭户口簿或出生证原件及复印件,可从原定的儿童医院改到其他公医挂钩综合医院;

5)原在职转退休人员,可凭退休证原件及复印件。

2.因住址变动,未迁户口,符合下列情况之一,可凭有关材料办理更改医疗点。

1)房产证复印件或《房屋买卖合同书》复印件;

2)租房合同复印件;

3)物业公司管理处证明。

第四条  享受优先医疗待遇范围

一、副厅级干部或"文革"前行政14级以上干部。

二、1982年底前(企业单位1983年底前)离休的、解放战争早期(即194512月底以前)参加革命工作,享受处级待遇和解放战争时期参加革命工作的正处级离休干部。

三、1985年工资改革前行政15级的离休干部。

四、部队转业的副师级以上的干部(不含专业技术干部)。

五、文化大革命前享受过特诊的副教授、副总工程师、主任医师以及五级以上的名作家、名演员等高级知识分子和荣获国家、省和市有突出贡献的专家称号者。

六、市的副局级和区的副区级退休干部。

七、具有教授、研究员、主任医师等"正高"技术职称的。

八、具有副教授、副研究员、副主任医师等"副高"技术职称以及被聘任高级技术职称满5年以上(含5年),岗位工资+薪级工资=1975元以上。

九、经国务院或者人民政府批准,享受政府特殊津贴一百元档次的专家。

十、经国家科委或人事部批准,有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家。

十一、相当于老红军、厅局级以上的企业离休干部。

第五条  享受门诊优先医疗待遇范围

一、副处级以上干部(含198891日以前的副处级干部)。

二、离休干部,以及企业相当于处级的离休干部。

三、部队转业的副团职干部(不含专业技术干部)。

四、高级科技人员(高级工程师、高级农艺师、副教授、副主任医师、副研究员、副编审、副译审、高级记者、特级教师)。上述情况如退休前没有受聘担任相应专业技术职务的,退休后不再享受。

第六条  医疗费公费医疗可给予记帐的范围

一、公费医疗享受人员,凭本人公费医疗证,在本人选定的广州市公费医疗挂钩医院就诊(包括门诊、住院)发生的医疗费用。

二、急诊、急产、计划生育,持本人公费医疗证在市、区内广州市公费医疗挂钩医院就诊发生的费用。

三、在广州市公费医疗挂钩医院规定范围内的专科医院凭公费医疗证就诊发生的医疗费用。

四、干部、职工,因病确需疗养按规定办理了申请手续,并经市公费医疗管理部门审核批准的疗养费用。

五、经单位审核批准做高级仪器(包括CT、ECT、核磁共振、碎石、微波加热治疗等)检查发生的费用。

第七条  必须经单位同意审批的部分特殊检查和治疗项目范围

一、凡因病需进行特殊检查和治疗,如进行CT、核磁共振、ECT、彩色多普勒、24小时动态心电图和体外碎石等,费用单项超过300元的检查和治疗项目;

二、凡需进行一些费用特别昂贵的检查和治疗项目,如安装人工器官、脏器移植、心脏瓣膜置换术、冠状动脉成形术、支架植入术、心脏消融术、介入栓塞化疗术和进行各类造影等;

三、凡进行特殊检查和治疗的家属。

第八条  部分特殊检查、治疗和特殊材料的审批程序

一、凡因病需进行特殊检查、治疗和使用特殊材料的,先由就诊主管医师提出申请、副主任医师以上的医师签名、医务科(处)审批同意盖章、并由医院订出检查收费标准,再回学校公医办审批同意后,可按规定报销比例给予记帐;急诊病人进行特殊检查如CT等,可先与医院协商交现金做检查,然后回学校公医办补审批,再到医院办理退款手续(即先检查后补办审批手续)

二、凡需进行一些费用特别昂贵的检查、治疗和特殊材料等,费用在3000元以下(含3000元)须经学校公医办同意审批;超过3000元须经学校公医办审核后由主管部门领导、主管校长同意批示,学校公医办再同意审批。

第九条  医疗费公费医疗不能报销和记帐的范围

一、非药政部门批准生产的药品或批文是“饮、试、临、健”字的药品以及异型包装药品。有的虽属“准字号”药品,但公费医疗规定不能使用的药品,也不能报销和记账。

二、挂号费、出诊费、住院陪人费、特护费、会诊费、中药煎药费、就医路费、急救车费、伙食营养及生活用品费,以及各种整容、健美的手术、治疗处理,药品等费用。各种会议医药费,不按医疗定点就诊的医疗费及遗失医疗证期间所发生的一切医疗费用。

三、自行疗养康复、休养或到外地治疗以及旅游(包括出差绕道行驶)探非直系亲属所发生的医疗费。

四、外购药、外配药(包括有医疗单位证明)自费药等。

五、凡跨年度一个月未报销的医疗费、家属小孩领医疗证前发生的医疗费。

六、凡属打架、斗殴、酗酒、交通肇事、自杀等造成伤残以及违法染上性病,所发生的医疗费用。

七、开取非药典规定的协定处方和代号处方以及与中药汤剂同时开用的中成药的费用。

八、参加家属统筹医疗人员,离开本市在外地治疗所发生的医疗费用。

九、未经批准而作CT等高级仪器检查的费用。

第十条  医疗费属于单位给予零星报销的范围

一、因公出差患病在当地镇级以上公立医疗机构诊治的医疗费

二、回原籍休养、夫妇两地分居、女方利用产假到配偶工作地分娩须经享受单位领导同意并事先按规定办妥手续,在批准期限内自垫的医疗费。

三、干部、职工利用国务院的假期(如教师寒暑假、探亲假、按工龄享受的休假、法定节日)赴外地探望直系亲属(指父母、配偶、子女),此期间内患病,在当地镇级以上公立医疗机构诊治的医疗费。

四、新调入职工从报到之日起十五天内办妥医疗证,在此期间尚未领取医疗证,而在市内公立医疗机构诊治所发生的医疗费可予报销。逾期不办理医疗证者所发生的医疗费不予报销。

五、急诊、急产、计划生育手术,可持公费医疗证直接到广州市公费医疗挂钩医院就诊,不受本人选定的广州市公费医疗挂钩医院限制,所发生的医疗费凭公费医疗证记帐报销。如有特殊情况,经本人提出申请,经单位领导同意,可报销。

六、因病情需要,经批准安装人工器官、器官移植等相类似的费用,按市医办〔200005号文规定应由单位负担的部分医疗费用。

第十一  公费医疗经费的监督和管理

一、成立广州大学公费医疗管理委员会,由校领导、有关职能部门负责人及教师代表组成,负责制定我校公费医疗制度,管理、监督公费医疗经费的使用。

二、公费医疗经费的使用情况自2014年下半年开始每半年公布一次。2014年下半年对2013年下半年使用公费医疗经费超过5000元的个人予以公布,对2013年下半年使用公费医疗经费门诊部分超过5000元的个人将公布就诊时间、次数和金额。

三、学校公费医疗管理办公室对于金额使用比较大的人员随机抽取到医院实地调查,确属非正常开支的,由所在学院、部门和公医办予以谈话、通报,并按有关规定处理。

四、在学校进行零星报销外地就医的,应在外出前向人事处及所在单位或部门备案,如有产生医疗费用,由所在单位或部门汇总后向学校公费医疗管理办公室办理报销。超过5000元的须所在学院、部门负责人签署意见,经学校公费医疗管理委员会审核通过才能报销。

五、在学校进行报销特殊治疗、进口特殊、贵重材料的,须先由学校公费医疗管理办公室审批,超过5000元的须所在学院、部门负责人签署意见,超过2万的须经学校公费医疗管理委员会审核通过才能报销。进口特殊、贵重材料医院有国产材料的按照国产材料价格报销,学校负责报销扣除个人自付部分后的45%;如医院无相关国产材料的学校负责报销扣除个人自付部分后的22.5%,其余部分由市公医及个人承担。

六、本意见实施后,在职人员记账单的首次领取,由各学院、部门指定专人按照职工、家属每人5张领取记账单,再次领取记账单须本人或委托他人凭就诊发票到公医办换领;有慢性病需长期服药的,经公医办审核后按每月5张领取。退休人员按照每人每月10张领取,离休人员按照每人每月20张领取;属慢性、重症病者,记帐单确实不够用的,可凭就诊发票换领。

第十二条  违规行为的处罚

一、发现有用医疗证为他人开药、将医疗证借他人使用、用医疗证购买补品、保健品、生活用品的予以通报批评,退回相应的记账金额,按照广州市公费医疗管理规定扣押医疗证半年,扣证期间医疗费自理。如处理后继续违规的交由学校监察处处理。

二、发现有用医疗证为他人开药并收取回扣行为的,除退回相应记账金额、扣押医疗证外,交由学校监察处按国家事业单位人员违纪处理办法处理。

第十三条  教职工在校门诊部就诊的费用规定

由于教职工享受市公费医疗待遇,所有医疗经费均由市公医办统一控制使用,因此,教职工原则上到定点医院就诊,有特殊情况到学校门诊部就诊所产生药费、材料费一律自理。

第十四条  本办法自2013年9月1日实施,原《广州大学公费医疗管理暂行办法》同时废止。

   

 

 

 

  广州大学办公室                         2013年7月2日印发

 

 

上一条:公费医疗住院备案

关闭

部门信息 健康教育 资料下载 公告 就医指南 办事指南 政策法规 广大首页 疾病防控

版权所有© 广州大学门诊部   地址:广州大学城  大学城广大路  邮编:510006