门诊部
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  通知公告  部门信息  政策法规  就医指南  办事指南  健康教育  疾病防控  资料下载  广大首页 
 
  办事指南
 教工公医 
 学生医保 
 预防保健科 
  最新文章
 
学生医保
当前位置: 首页 > 办事指南 > 学生医保 > 正文

关于大学生社保卡问答

时间:2016年12月30日 13:56 作者: 来源:  点击:[]

关于大学生社保卡问答

一、新生领取社保卡时间?是否每位新生都能领取社保卡

答:新生当年12月发卡。发卡原则:新保发卡,续保延用原来的卡。一般在广州市外就读高初中的学生

是首次参加广州城乡居民医保属于新保,会领到社保卡或医保卡。在广州市就读高初中已持有广州社保卡

或医保卡的学生进入大学属于续保,只需当年11月30日前完成本年度缴费,原医保关系自动延续,原医

保卡继续使用。

广州市是指荔湾区、越秀区、.海珠区、白云区、黄埔区、萝岗区、天河区、南沙区和番禺市、增城市、

花都市、从化市。

二、领取医保卡后应做什么?

答:核对社保卡或医保卡及存折上的姓名、有效身份证件号码等信息,并修改原始密码。如信息有误,请尽快带身份证原件和复印件到越秀区医保局(梅东路28号5楼--杨箕地铁站D出口)办理变更--凭证明到银行换卡。

三、社保卡和医保卡区别

答:2015年前统一出医保卡,2015后由银行与身份证匹配出社保卡,匹配失败的出医保卡;

    由学校统一签收代发,作为学生已参保的凭证,不是已缴费的凭证,每年按时缴费才能激活享受待遇。

两者区别:医保卡功能单一,就医开药。 社保卡是多功能卡,包含了医保卡的所有功能,还具有其它各类社会保障和福利,包含了养老、失业保险,工伤保险,生育保险等等。

社保卡或医保卡的使用

答:门急诊:是学校包干,学校就医使用一卡通。

普通住院:必需出示社保卡或医保卡,否则就医所发生的医疗费用全部由参保人自行承担。

急诊入院:或者由于意识不清等情况不能当场出示的,应当在入院3日内补办示证手续。

参保人员符合国家、省、市人口与计划生育政策规定,办理门诊产检登记或分娩、终止妊娠住院登记时,须出示有效的《广东省计划生育服务证》。

、新生未领到社保卡期间如何就医?

答:住院先自费结帐,后回学校审核资料,由市医保局报销;门急诊就医使用学校一卡通;

社保卡或医保卡挂失

答:社保卡或医保卡挂失、密码挂失、损坏卡重制等相关业务:带身份证到出卡银行办理。光大银行和农业银行--全部广州分行都可以办理。工商银行见附件。银行受理后15个工作日在同一网点凭《挂失申请书》及本人有效身份证件领取新卡。

社保卡或医保卡遗失或重制期间,可暂凭挂失证明或重制卡回执及本人有效身份证件就医。

七、医保卡银行服务电话?

答:光大银行:38731553、38730437;农业银行:87611191、83058224;广州银行:4008396699;广发银行:82621611;中国银行:95566;交通银行:95559;工商银行:95588;建设银行:95533。

总服务电话:12343。

八、社保卡或医保卡使用要注意什么?

答:参保人不得将本人的医保凭证借给他人或冒用他人的医保凭证办理医保就医记账或费用报销。

九、社保卡或医保卡有资金划入吗?

答:没有。参加城乡居民医保是没有单位,没有经济收入的人群,由个人缴费和政府补贴两部份组成,建立统筹医疗保险基金,实行市级统筹,统一政策,统一管理,基金统收统支。不建立个人医疗账户,没有个人账户资金划入社保卡或医保卡。

十、学生医保卡能否到药店购药?

答:城乡居民医保卡作为已参保享受医保待遇的凭证。医保卡本身没有存款,但有普通储蓄卡金融功能,如果学生存款到医保卡,到药店消费可以用作结算,但不能记帐报销。

十一、为什么社保卡有效期不一致?

答:看发卡日期判断:16岁以下有效期6年,16-26岁有效期10年,26-50岁有效期20年。

 

温馨提示:本宣传资料内容如与政策有出入,请以最新政策公布为准。

咨询电话:39366552或39366490

 

广州大学门诊部    二〇一六年十二月

附件:工行遗失补办卡网点

工行遗失补办卡网点

序号

所属支行

网点名称

地址

联系电话

1

北京

中山五路支行

中山五路22号

83331733

2

同福

同福中路支行营业室

同福中路470号首、二层

34347215/34347327

3

荔湾

广州荔湾支行营业室

广州市荔湾区南岸路63号城启大厦三楼

81241266

4

天河

天河支行营业室

广州市天河东路102号

87544309/87504491-8111-8112-8113

5

环城

环城支行营业室

三元里大道23号

86012935/86013217

6

黄埔

黄埔支行营业室

黄浦区大沙地东路41号

82278697

7

南沙

南沙支行营业室

广州市南沙区港前大道南143号

84986110

8

开发区

开发区支行营业室

广州科学城香雪二路2号

32012885

9

花都

花都支行营业室

花都区新华街天贵路48号华贵苑121、122号铺

36936802

10

番禺

广州番禺支行营业室

番禺区市桥光明北路209号

34517055

11

从化

从化支行营业室

从化区街口街中华路6号

87921159

12

增城

增城支行营业室

增城市荔城镇莲花路13号

82753204

上一条:关于大学生住院待遇问答 下一条:关于门诊接种狂犬病疫苗指定医院

关闭

部门信息 健康教育 资料下载 公告 就医指南 办事指南 政策法规 广大首页 疾病防控

版权所有© 广州大学门诊部   地址:广州大学城  大学城广大路  邮编:510006