门诊部
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  通知公告  部门信息  政策法规  就医指南  办事指南  健康教育  疾病防控  资料下载  广大首页 
 
  办事指南
 教工公医 
 学生医保 
 预防保健科 
  最新文章
 
学生医保
当前位置: 首页 > 办事指南 > 学生医保 > 正文

关于大学生重大病医疗问答

时间:2016年01月11日 14:53 作者: 来源:  点击:[]

     关于大学生大病医疗问答

一、大病医保从什么时候起启动?

答:广州市城乡居民大病医疗保险(以下统称大病医保)从201491日起正式启动。

二、参保人需要另外办理大病医保报销手续吗?

答:大病医保报销费用与城乡居民医保报销费用一并在医疗机构现场实行一站式结算,无需参保人另外办理报销。如因异地就医、信息系统等原因导致无法现场报销大病医保待遇的,可通过医疗费用零星报销方式给付大病医保待遇。

三、大病医保需要另行缴费吗?

答:目前,大病医保费从城乡居民医保基金中划拨,参保人员无需另行缴纳费用。

四、哪些人可以享受大病医保?

答:大病医保的保障对象为本市行政区域内参加本年度广州市城乡居民基本医疗保险的全体人员。

五、什么时候可以享受大病医保?

答:足额缴纳城乡居民医保费的参保人员,在享受城乡居民医保待遇的基础上享受大病医保待遇,享受待遇的时间与享受城乡居民医保待遇的时间一致。

六、大病医保报销限额

答:大中专学生在享受基本医疗保险基础上,无需另行缴费可再享受大病保险待遇,年度最高报销额度可达30多万元。

待遇构成

年度最高报销额度

备注

基本医疗保险

21.7

根据个人参保年限,年度最高报销额度约61.7万元或66.7万元

注:连续参保首年计算时间最早这2015

 

大病保险

第一年参保缴费       40

连续参保缴费两年     45

 

七、由民政部门资助参加居民医保的人员能否同时享受大病医保和社会医疗救助待遇?

答:参保人员享受城乡居民医保待遇和大病医保待遇后,仍可申请社会医疗救助。具体办法及办理流程请咨询市民政部门。

 

温馨提示:本宣传资料内容如与政策有出入,请以最新政策公布为准

 

咨询电话:39366552或39366490

 

                  广州大学门诊部    二〇一七年六月

 

上一条:关于大学生特殊门诊待遇问答 下一条:关于学生毕业离校医保问答

关闭

部门信息 健康教育 资料下载 公告 就医指南 办事指南 政策法规 广大首页 疾病防控

版权所有© 广州大学门诊部   地址:广州大学城  大学城广大路  邮编:510006