当前位置: 首页 > 办事指南 > 学生医保 > 正文

关于学生毕业离校医保问答

时间:2016年01月11日 14:50 作者: 来源:  点击:[]

关于学生毕业离校医保问答

1.毕业时如何办理停保?

答:每年6月由学校医保办根据学校教务处和研究生处确认的毕业生名单统一办理停保。

2.毕业社保和医保卡、病历需要回收吗?

答:毕业社保和医保卡和病历不回收。社保卡是终身的,医保卡参加职工有可能重新出卡。按第五点医保成功转接后您现在的社保卡、医保卡和病历在广州市内可继续使用,特别是医保卡外套的信息是终身的需妥善保留。

3. 毕业时还有门诊药费报销没有到帐的如何办?

答:请不要取消原学校缴学费的工行卡。

4. 毕业生下半年医保待遇如何享受?

答:毕业待遇享受到当年12月31日止。

广州户籍

广州户籍和非广州户籍

门诊

当年7月携身份证和毕业证

原件和复印件到广州医保中(梅东路28号5)直接理门诊选点,之后按自选点就医。( 报销比例低)

次年寒假前发票集中交回学校报销。(报销比例高)

住院

直接出示医保卡结算

先自费后办理零星报销        (注意3个月内)

5. 毕业后医保关系如何转接?

答:毕业后如在广州就业或待业,根据个人身份转接相应的国家基础保险。

有单位的:转职工医保或事业单位公费医疗,由所在单位统一办理;

没有单位的:非广州户籍转职工医保;广州户籍可选择职工医保或居民医保。个人到户籍街道或所属区社保办理。

温馨提示:本宣传资料内容如与政策有出入,请以最新政策公布为准。

咨询电话:39366552或39366490

广州大学门诊部