门诊部
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  通知公告  部门信息  政策法规  就医指南  办事指南  健康教育  疾病防控  资料下载  广大首页 
 
  办事指南
 教工公医 
 学生医保 
 预防保健科 
  最新文章
 
教工公医
当前位置: 首页 > 办事指南 > 教工公医 > 正文

关于市直医保异地就医待遇的问答

时间:2021年04月21日 14:52 作者: 来源:  点击:[]

为保障市直医保参保人(包括教职工及家属)异地就医需求,做好备案及零星医疗费报销工作指引,根据市直医保政策整理异地就医待遇相关问答如下:

一、参保人临时异地出差/探亲/休假等发生门/急诊或住院就医费用可以申请报销吗?

    根据市直医保政策,参保人因急诊、抢救发生符合规定的急诊留观、急诊住院费用,可以及时报单位医保科备案通过后申请办理零星报销;普通门诊/急诊、普通住院的费用不符合报销范围,需参保人自理。

    备案须提供以下材料:入院记录或其他可以证明急诊住院或急诊留观的病历资料、个人情况说明、异地备案登记表

二、参保人因病需申请临时到异地进行住院治疗,可以吗?需要提交哪些材料?

可以,但须提前办理临时异地就医备案手续,异地备案通过后,教职工可凭社保卡和身份证在国家规定的异地跨省联网结算的医院住院治疗并直接结算。(有效期为6个月,有效期过后参保人员仍有异地就医需求的,可重新提交资料办理。)

    办理临时异地就医备案手续需提供以下材料:疾病诊断证明、就医病历记录及个人承诺书、异地备案登记表。

三、女教职工可以申请异地分娩吗?门诊、住院费用都可报销吗?如何办理手续?

女教职工可以申请异地分娩,但须事先提前办理异地分娩备案手续,当地门/急诊费用须自理,住院分娩费用可凭社保卡和身份证在国家规定的异地跨省联网结算医院直接记账结算。

教职工提供计划生育证明、孕期最后一次产检资料、个人承诺书到门诊部医保科申请办理异地分娩备案手续。

四、女教职工怀孕期间在异地因急诊、抢救发生住院分娩费用可以报销吗?

    可以,及时报门诊部医保科备案后续申请办理零星报销。

    备案须提供以下材料:符合计划生育规定的证明,急诊入院记录或其他可证明急诊住院分娩的相关病历资料,个人承诺书、异地备案登记表。

五、参保人因特殊疾病在本市无有效治疗机构,经本市三甲等或专科医院专家建议转诊到异地有资质的跨省联网结算的医院住院治疗,可以报销吗?

    可以。由建议转诊的定点医疗机构提交《广州市市直机关事业单位医疗保障参保人统筹区外转诊申请表》办理异地转诊申请 → 单位医保科在市直医保信息系统审核、填写单位意见 → 医保局审核通过 → 教职工凭社保卡和身份证在异地跨省联网结算的医院住院治疗并结算。异地门诊费用需自理。有效期为6个月,有效期过后参保人员仍有异地就医需求的,可重新提交资料办理。)

六、参保人在境内同一异地居住、工作或学习6个月以上,可以申请长期异地就医吗?具体有哪些待遇?需要提供哪些材料?

1.参保人拟在境内同一异地居住、工作或学习6个月以上,可以申请办理长期异地就医备案,可在异地选定1间跨省联网结算医院作为门/急诊就医定点医院,住院无须定点,当地国家规定的可跨省联网结算的医院均可住院治疗,同时广州本地医疗待遇冻结。

2.异地门/急诊就医待遇:先自费在定点医院治疗,可每季度汇总提交资料(病历首页、就医记录、发票及费用清单等)申请办理零星医疗费报销。

异地住院就医待遇:凭社保卡和身份证在其异地跨省联网结算的医院直接按相关规定记账结算。

    3.办理长期异地就医备案需填写《广州市市直机关事业单位医疗保障参保人异地就医备案登记表》并提供以下材料:

(1)社保卡照片/扫描件。

(2)退休后在异地定居且户籍迁入定居地的异地安置退休人员,应提供定居地身份证或户口簿。
  (3)在异地连续居住生活6个月以上的异地长期居住人员,应提供相关户籍证明复印件或房产证明复印件(租房证明或租房合同)等异地长期居住辅助证明材料。
  (4)在职人员因外派工作、学习,应提供用人单位出具的异地长期工作、学习的相关证明材料。

七、已办理长期异地医疗的人员,到当地其他非定点医院看门/急诊可以报销吗?

    不可以。除备案时选定的1间定点医院外,其他医院的门急诊费用均不可报销(包括专科医院)。

、已办理长期异地医疗的人员临时回广州本地,因病发生急诊住院、急诊留观的费用可以报销吗?

    可以。参保人回广州在市直医保定点医疗机构急诊住院、急诊留院观察的,可向单位申请广州临时就已备案,当次符合规定的医疗费用可在医院直接记账结算。

    备案材料:提供入院记录或其他可以证明急诊住院或急诊留观的病历资料、个人情况说明异地备案登记表

、长期异地医疗人员因回本市长期居住或异地学习/出差结束返回本市,如何办理异地就医取消?

    参保人联系门诊部医保科提出取消长期异地就医申请并提供相关证明材料 → 医保科上传申请材料 → 医保局审核通过  → 异地医疗待遇终止,恢复本市正常医疗待遇。

、参保人员到境外(香港、澳门、台湾、国外等)发生医疗费用可以报销吗?

    不可以。境外费用一律不能报销。

十一、异地就医备案流程是怎样的?

参保人向门诊部医保科提交相关材料申请备案 → 医

保科在市直系统上传备案材料 → 医保局后台审核通过 →参保人按规定异地就医。

十二、各类零星报销需要提供哪些材料?

1.异地急诊留观报销材料:

(1)财政部门印制的医疗费用专用收据或税务部门印制的发票原件或符合财税部门规定的电子票据(均加盖医疗机构的收费业务用章)

(2)医疗费用开支明细汇总清单(含项目名称、药品剂型及剂量、规格、项目单价等,加盖医疗机构病历档案管理专用章或医疗机构业务专用章)

(3)急诊留观病历复印件(需包含留观期间病程监测及治疗情况记录)

(4)个人情况说明、承诺书

2.异地急诊住院报销材料:

(1)财政部门印制的医疗费用专用收据或税务部门印制的发票原件或符合财税部门规定的电子票据(均加盖医疗机构的收费业务用章)

(2)医疗费用开支明细汇总清单(含项目名称、药品剂型及剂量、规格、项目单价等,加盖医疗机构病历档案管理专用章或医疗机构业务专用章)

(3)出院小结和住院病案首页复印件(加盖医疗机构病历档案管理专用章或医疗机构业务专用章)

(4)个人情况说明、承诺书

3.长期异地就医门/急诊费用报销材料:

(1)财政部门印制的医疗费用专用收据或税务部门印制的发票原件或符合财税部门规定的电子票据(均加盖医疗机构的收费业务用章)

(2)病历首页、与每张发票相对应的就医记录及费用明细清单。

十三、零星报销流程是怎样的?大约需要多久才能报销到账?

参保人异地就医完成 → 向门诊部医保科提交零星报销相关材料 → 医保科在市直系统上传材料 → 经办人提交材料原件到医保局前台审核 → 医保局财务核算报销 → 费用转账至学校财务医保专用账户 → 财务核对后转账至教职工工资账户。

从提交材料到费用到账大约需要2-3个月时间。

 

下一条:关于市直医保异地就医的温馨提示

关闭

部门信息 健康教育 资料下载 公告 就医指南 办事指南 政策法规 广大首页 疾病防控

版权所有© 广州大学门诊部   地址:广州大学城  大学城广大路  邮编:510006